人工智能技术在医疗领域的应用

2018-09-25 10:37:58 来源: 新华网 作者:

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随着人工智能领域,语音交互、计算机视觉和认知计算等技术的逐渐成熟,人工智能的应用场景越发丰富,人工智能技术也逐渐成为影响医疗行业发展,提升医疗服务水平的重要因素。其应用技术主要包括:语音录入病历、医疗影像辅助诊断、药物研发、医疗机器人、个人健康大数据的智能分析等。

基于计算机视觉技术对医疗影像智能诊断

人工智能技术在医疗影像的应用主要指通过计算机视觉技术对医疗影像进行快速读片和智能诊断。医疗影像数据是医疗数据的重要组成部分,人工智能技术能够通过快速准确地标记特定异常结构来提高图像分析的效率,以供放射科医师参考。提高图像分析效率,可让放射学家腾出更多的时间聚焦在需要更多解读或判断的内容审阅上,从而有望缓解放射科医生供给缺口问题。

基于语音识别技术的人工智能虚拟助理

电子病历记录医生与病人的交互过程以及病情发展情况的电子化病情档案,包含病案首页、检验结果、住院记录、手术记录、医嘱等信息。语音识别技术为医生书写病历,为普通用户在医院导诊提供了极大的便利。通过语音识别、自然语言处理等技术,将患者的病症描述与标准的医学指南作对比,为用户提供医疗咨询、自诊、导诊等服务。智能语音录入可以解放医生的双手,帮助医生通过语音输入完成查阅资料、文献精准推送等工作,并将医生口述的医嘱按照患者基本信息、检查史、病史、检查指标、检查结果等形式形成结构化的电子病历,大幅提升了医生的工作效率。

从事医疗或辅助医疗的智能医用机器人

医用机器人种类很多,按照其用途不同,有临床医疗用机器人、护理机器人、医用教学机器人和为残疾人服务机器人等。随着我国医疗领域机器人应用的逐渐认可和各诊疗阶段应用的普及,医用机器人尤其是手术机器人,已经成为机器人领域的“高需求产品”。在传统手术中,医生需要长时间手持手术工具并保持高度紧张状态,手术机器人的广泛使用对医疗技术有了极大提升。手术机器人视野更加开阔,手术操作更加精准,有利于患者伤口愈合,减小创伤面和失血量,减轻疼痛等。

分析海量文献信息加快药物研发

人工智能助力药物研发,可大大缩短药物研发时间、提高研发效率并控制研发成本。目前我国制药企业纷纷布局AI领域,主要应用在新药发现和临床试验阶段。对于药物研发工作者来说,他们没有时间和精力关注所有新发表的研究成果和大量新药的信息,而人工智能技术恰恰可以从这些散乱无章的海量信息中提取出能够推动药物研发的知识,提出新的可以被验证的假说,从而加速药物研发的过程。

基于数据处理和芯片技术的智能健康管理

通过人工智能的应用,健康管理服务也取得了突破性的发展,尤其以运动、心律、睡眠等检测为主的移动医疗设备发展较快。通过智能设备进行身体检测,血压、心电、脂肪率等多项健康指标便能快速检测出来,将采集健康数据上传到云数据库形成个人健康档案,并通过数据分析建立个性化健康管理方案。同时通过了解用户个人生活习惯,经过AI技术进行数据处理,对用户整体状态给予评估,并建议个性化健康管理方案,辅助健康管理人员帮助用户规划日常健康安排,进行健康干预等。依托可穿戴设备和智能健康终端,持续监测用户生命体征,提前预测险情并处理。



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能全面用于反病毒...

国际权威杀毒评测机构Virus Bulletin近日公布了2018年8月...

上海加快推进人工智能高...

以 “人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会...

人工智能技术在医疗领域...

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随...

集聚人工智能顶尖团队 这...

2018世界人工智能大会刚刚在上海闭幕,世界人工智能创新...

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...