中国炼焦煤产业将走进“人工智能时代”

2018-09-22 11:46:45 来源: 新华每电讯 作者: 文晋

中国是全球最大的炼焦煤生产国,全球每年10亿吨以上的炼焦煤中有一半来自中国,但也面临优质炼焦煤资源日益短缺的制约。记者从9月14号召开的第二届国际炼焦配煤技术高峰论坛上了解到,中国将利用人工智能技术实现配煤技术升级,提升资源效率。

论坛受到广泛关注,来自中国、美国、加拿大、日本等全球最主要炼焦煤生产国和消费国的专家聚集一堂,围绕破解优质资源日益短缺课题展开深入交流。专家指出,未来,利用大数据人工智能技术进行智能化配煤将会成为行业趋势,人工智能将会为行业精细化发展、节能减排以及资源合理配置提供技术支持。

中国最大的炼焦煤生产供应商山西焦煤集团千万吨级配煤基地项目负责人煤炭销售有限公司副总经理管小俊表示,炼焦煤资源稀缺宝贵,且应用不可替代,通过大数据配煤,可以符合环保政策的要求,有效减少优质稀缺炼焦煤的使用量,提升资源效率,能使炼焦成本降低百分之二到三。

来自日本的诸富秀俊博士认为,中国炼焦煤产量大、使用量大、品种齐全,有充分的关于炼焦煤煤质特征和供应链环节的大数据,如果能将大数据应用到炼焦实际生产过程,可以提高炼焦煤资源的有效利用率,节能减排,这对中国、日本乃至全球的能源消费革命都是很有意义的。

据了解,山西焦煤集团正在筹建千万吨级配煤基地,探索节能减排和国际资源和国内资源优势互补,同时,还将搭建国际炼焦配煤研究平台,为用好稀缺宝贵不可替代的炼焦煤资源贡献智慧。(文晋)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能全面用于反病毒...

国际权威杀毒评测机构Virus Bulletin近日公布了2018年8月...

上海加快推进人工智能高...

以 “人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会...

人工智能技术在医疗领域...

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随...

集聚人工智能顶尖团队 这...

2018世界人工智能大会刚刚在上海闭幕,世界人工智能创新...

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...