大国工匠“吐槽”:有人工智能永远做不了的事!

2018-09-17 13:17:52 来源: 中青在线  作者: 共青团新闻联播

主播君的话

每每提起钳工、焊工和汽车装调工这些工种,很多人似乎会觉得他们做的就是没有技术含量的体力活。事实可不是这样,在一些高精尖的大工程中,他们同样也发挥着不可替代的作用,甚至做着一些人工智能做不了的工作。

摄像/后期:李雅偲

的确,工种没有变,忙忙碌碌的身影也没有变,只是如今的他们早已不再是普通的车间工人,做的也不再只是简简单单的“苦力活儿”。

一些航天设备需要焊接的部分只有0.33毫米厚,没个十几年经验的根本焊不了。

王斌的故事

“我当时来航天科技集团211厂就是冲着14车间高凤林班组来的,当时我们有4个人一起来到这个车间,但最后只留下了两个?!碧岬阶约核诘陌嘧?,王斌满满的都是自豪感,“我们组一共13个人,有3个特级技师,还有3个高级技师,看这大师的配比你就知道实力有多强了吧。跟他们相比我就差得太远了,比如在工作中一些航天设备需要焊接的部分只有0.33毫米厚,没个十几年经验的根本焊不了?!?/p>

尽管他把自己的位置放得很低,但是这个年轻的小伙子早已获得过“中央企业能手”“北京嘉克杯国际焊接优秀选手”等一系列荣誉。

“焊接一个合格焊点不难,难的是一直都能达到标准。我们经??嫘?,在上班前问那些焊工老师傅今天心情好不好,不开心就回家休息吧。因为心情不好工作就会出问题呀?!钡北晃始霸诠ぷ鞴讨谐鱿值氖笫?,他不假思索地回答道:“不可能有失误,因为我们的工作要求就是只能成功,不能失败?!?/p>

他告诉记者,航天产品的第一要点就是要求高可靠性、讲究零缺陷,由于航天产品价值昂贵,一个微小的失误就可能导致几百万元甚至更大的损失,所以根本不允许出现失误。

许多复杂的零部件无法用自动化机器完成,所以很多精密的设备只能依靠手动装配搭建。

刘文超的故事

和王斌比起来,同样是1989年出生的刘文超看起来结实很多,他的左手无名指指肚上有一个浓黑的血泡,这是装配钳工特有的标志。由于技术优秀,在航天科技集团五院工作8年的他已经是一名技师了。

“这次来比赛大概托运了50公斤重的工具,但这还是轻的,不管到哪儿你都得带着自己的几个大箱子,只有自己的工具用着才顺手,这简直就是我的四件套标配?!绷跷某嫘λ?。

从他刚刚毕业,在第五研究院的529厂只能打打下手,到逐渐成长为先后荣获“五院技术能手”“航天技术能手”等一系列荣誉称号的青年人才。刘文超先后从事了嫦娥三号卫星、神十、神十一飞船等各型号的管路制作与管路装配工作。他在工作中认真负责、兢兢业业,在任务中不断攻坚克难,解决各项技术难题近10项,为载人航天工程、探月工程的圆满完成贡献了自己的力量。

“要么一次成功,要么产品报废,必须小心谨慎,不能出现丝毫差错?!彼馐退?,由于许多复杂的零部件无法用自动化机器完成,所以很多精密的设备只能依靠手动装配搭建,最重要的就是要有高度的责任心和细心。如果因为操作人员失误,不仅可能会损失设备,项目的进度也会受到严重影响。

他能够用自己独特的操作方法完成别人不能完成的工作

郑永涛的故事

34岁的高级技师郑永涛今年刚刚被聘为四川省德阳市“首席技师”,除此之外,他的履历上还有一大堆奖项。除了有精湛的手艺,这也得益于他能够用自己独特的操作方法完成别人不能完成的工作。

“我们国机集团曾经生产过一台8万吨的模锻压机,高42米,重约2.2万吨,单件重量在75吨以上的零件有68件,压机尺寸、整体质量和最大单件重量均为世界第一。如果说以前生产锻件需要千锤百炼,那么有了8万吨大型模锻压机,那就可以一锤定型。通过锻造,不仅可以得到机械零件的形状,而且能改善金属内部组织,提高金属的机械性能和物理性能?!彼蚣钦呓樯茏抛约核谕哦釉谡獯未笮湍6脱够南殖“沧爸?,如何通过大胆修改装配工艺、吊装方法等一系列技术革新,使得在缺少安装工具、安装人员减少一半的情况下将设备的安装周期缩短为原来的一半。

“这个三峡螺母柱是由很多零部件拼接形成的,每一片都得有5米长,重量要有10吨20吨,我们在安装的时候需要保证两片之间的缝隙像头发丝一样细,换句话说,缝隙不能大也不能没有?!碧崞鹚斡牍娜抗こ躺ㄉ?,协助安装升船机核心部件——齿条、螺母柱的经历时,他说,“其实最大的困难是你明明早上测量数据合格了,随着温度的变化,下午数据就变化了,所以就得想办法就纠正这个问题。毕竟这个设备是为了辅助成千吨、上万吨的轮船和设备升降,所以装配绝对要精准?!?/p>

很难想象,他们是如何将这些庞然大物的间隙控制得如此微小的,但是他们做到了。

遇到关键部位装配,机器达不到要求的高精度,全靠人工刮削。

杨明亮的故事

“军品最终使用都是关乎生命的大事,必须反复查看,保证万无一失?!痹谥泄恢鼐な乱挡孔芭浒?,小组长杨明亮负责舰载武器装备等专项产品的安装、调试、试验任务。工作中,他强调最多的就是精益求精。

实际上,赛场之外,在单位,杨明亮带领的小班组承担着某型号舰载武器装备复杂的装配工作,产品进度和质量不仅关系到中国一重的信誉,更关乎国家荣誉。

遇到关键部位装配,机器达不到要求的高精度,全靠人工刮削?!罢R桓贩⑺慷家?.05~0.06毫米,部件考核要求平面度、平行度、最高点、最低点都不能大于0.02毫米?!毖蠲髁了?,产品不仅要求一次检验合格率达到100%,常规检查、军检都要达到100%合格。

一次,某型号舰载武器装备订单量大、装配难度高、装配任务繁重,他带领其他作业小组成员针对该装备装配中遇到的问题,“量身定制”各种专用工具。原本6个小时完成的工作量,创新装配方法后,仅需1小时。

民用产品、核电产品的装配,多项某型号舰载武器装备的子装、部装和总装调试工作……杨明亮多次配合海军完成设备保障工作任务,已是名副其实的某型号舰载武器装备装配调试专家。

被问及比赛中他们是否会紧张时,这些选手有一个共同的答案,不紧张。因为在他们的工作中时时刻刻充满着意外和挑战,解决难题已经成为工作的常态,也正是这一个个看似难以解决但被完美攻克的技术难题,成就了这样一批年轻的精品技师。

—  End —

来源  |  中国青年报




责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能全面用于反病毒...

国际权威杀毒评测机构Virus Bulletin近日公布了2018年8月...

上海加快推进人工智能高...

以 “人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会...

人工智能技术在医疗领域...

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随...

集聚人工智能顶尖团队 这...

2018世界人工智能大会刚刚在上海闭幕,世界人工智能创新...

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...