我国载人航天工程已取得了一批重要空间应用成果

2018-09-29 14:44:51 来源: 装备科技 作者:

军报记者北京9月26日电(李志勇、记者邹维荣)今天上午,记者从载人航天工程应用成果情况发布会上获悉,我国在突破载人航天基本技术的同时,安排了一定数量的空间应用项目,取得了一批具有国际领先水平和重大应用价值的成果。

在工程第一步任务中,利用神舟飞船轨道舱和返回舱,开展了以多模态微波遥感器为代表的29项实验;在工程第二步任务中,利用天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室、神舟飞船和天舟飞船,开展了70余项实验。

天宫二号空间实验室在支持空间应用的能力比前期有了大幅的跃升,是我国第一个真正意义上的太空实验室,上面搭载的14项约600公斤重的应用载荷,在规模和水平上有了长足的进步。

空间冷原子钟。(资料图)

天宫二号空间实验室搭载的空间冷原子钟是国际上首台在轨运行的冷原子钟,日稳定度3000万年的误差小于1秒(达到7.2E-16),处于国际领先水平,具有里程碑意义。

介绍会现场。(邹维荣 摄)

工程实施以来,空间应用领域成果获得国家科技进步特等奖两次,取得省部级科技进步奖90余项,取得专利400余项,发表核心期刊论文1000多篇。


加载更多>>
责任编辑:冯超