追忆英烈,致敬英雄——烈士纪念日,铁军公祭暨无名英雄纪念馆开馆仪式在京举行

2018-09-30 19:29:32 来源: 中国科技网 作者: 史晓波

 

中国科技网(930)记者史晓波北京怀柔报道 烈士是一个民族不屈的脊梁和魂灵,也是民族精神的崇高体现。在第五个国家烈士纪念日到来之际,追忆英烈,致敬英雄铁军公祭暨无名英雄纪念馆开馆仪式在北京九公山长城纪念林隆重举行。

 

上午930分,在响彻云霄的礼炮声中,公祭仪式开始。铁军纪念园广场上,红旗迎风飘扬,横刀跃马的新四军战士雕像傲然挺立。数百名新四军老同志及后代、社会各界代表齐声高唱国歌,一起向英勇牺牲的先烈默哀致敬。

铁军精神,永放光芒个金色大字在阳光照耀下,格外夺目。长城脚下,新四军纪念园内,700余位烈士和将士于苍松翠柏间长眠,3327位英雄的名字镌刻在石墙之上,记录着新四军的威与雄壮。

 礼兵身姿挺拔,步伐雄壮,手抬花篮送至纪念碑前,参与公祭的各界人士依次将手中的鲜花放置碑前。每一次对烈士的缅怀,都是对民族记忆中那段光辉历史的重温。纪念馆内,一幅幅展板、一组组照片、一件件文物,讲述着新四军的壮烈事迹。

 

新四军魂,对党忠诚;日月同辉,永垂长空!北京新四军研究会会长张晓龙同志诵读《英雄祭》祭文。16句,128字,每一句话都是一段荡气回肠的历史,铭刻着感人至深的故事,书写着烈士对祖国的忠诚,激励着后人对英雄精神的传承。

 

祭文诵读完毕,几名新四军老战士后代走到台前,将一批有关新四军历史的文物展现给大家,他们将这些珍藏数十年的传家宝捐献给铁军纪念馆,让更多的人触摸到真实的历史。铭记烈士,是后来人不变的历史责任。新四军老战士司远的夫人,86岁的张新老人坚信,这样的纪念能够让烈士精神在子孙后辈心中永存。她毅然将司远同志1套新四军军服和10枚纪念章捐给纪念馆收藏。依然健在的104岁革命老妈妈吴瀚委托女儿和儿子在公祭仪式上捐献了已故新四军老战士刘季平战争年代里使用的公文包等革命文物。

 

新四军研究会一师苏中分会的部分会员簇拥在粟裕大将的雕像前,缅怀新四军一师老师长的英雄丰功伟业。 

 

惟有传承先烈风骨,才能挺起民族的脊梁;惟有铭记先烈遗志,才有更加光明的未来。正值第五个烈士纪念日,九公山长城纪念林园区内又一座建筑——无名英雄纪念馆落成。新四军研究会名誉会长邓淮生与另两位嘉宾一起点燃了无名英雄纪念碑前的长明火焰。正是有他们的存在,中华民族才数千年巍然屹立。泰康健投高级副总裁兼首席纪念园执行官陈平介绍,修建这座无名英雄纪念馆,就是为了纪念那些默默无闻、籍籍无名的英雄们,纪念那些在国家危难之际为国为民挺身而出的英雄们。

 

或许我们无法一一说出所有烈士的英名,但每位先烈承载着一段可歌可泣的历史。身处和平年代的我们,向这些伟大的无名英雄致敬。

 

国家烈士纪念日,英雄的赞歌回荡在青山绿水之间。

 

红领巾是红旗的一角,是无数烈士的鲜血染成,少先队员们在无名烈士纪念馆前高唱“我们是共产主义接班人”。

 

科技日报社技术研发中心党支部全体党员也随首都各界代表及爱国主义教育基地共建单位代表一起全程参加了公祭仪式和对无名英烈的纪念追思活动。

 

原北京新四军研究会副会长刘华苏将军(图左1)在新四军将士名录墙前接受了科技日报社记者的专访,他向记者讲述了新四军的光辉历史以及在中国革命发展历史中的重要贡献。

加载更多>>
责任编辑:范琪