“时代楷?!碧煅劬藿衬先识录U刽吣先识芟窠夷灰鞘皆诰┚傩?/h1>
2018-09-30 19:20:46 来源: 新华网 作者: 王秉阳、董瑞丰

新华社北京9月30日电(记者王秉阳、董瑞丰)“时代楷?!碧煅劬藿衬先识录U刽吣先识芟窠夷灰鞘?0日在京举行。

南仁东是著名天文学家,国家重大科技基础设施项目——500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。2017年9月,南仁东因病逝世。2017年11月,中宣部追授南仁东“时代楷?!比儆坪?。

“时代楷?!碧煅劬藿衬先识录U褂芍行啃叹?、中科院科学传播局、科技部办公厅、中国科协调宣部、贵州省委宣传部共同主办。展览选用了百余张图片,八十余件实物及十余部影像资料,从梦想、创造、奋斗、团结、生命无垠五个方面,展示了南仁东的成长足迹和先进事迹,呈现了FAST的建造历程和作用贡献,引导观众学习他的爱国情怀、进取精神、科学态度。展览中有不少图片和实物首次向社会公开,如南仁东的幻灯片手稿、射电天文学讲义、现场工作服、FAST工程面板样品、索网样品、油画作品、受资助学生写给南仁东的感谢信等。

南仁东塑像由中国美术馆馆长吴为山创作,主题形象取材于南仁东先生在FAST现场工作期间的摄影照片,着重表现了南仁东全神贯注、专心致志探讨科学问题的一个瞬间。

中宣部、中科院、科技部、中国科协、贵州省等有关负责同志出席活动。首都各界群众、科研工作者、学生代表等200余人参加活动并参观了展览。

加载更多>>
责任编辑:范琪