李培根院士:聪明的机器会“说话”

2018-09-29 19:41:58 来源: 新华网 作者: 陈灏

新华社济南9月29日电(记者陈灏)“聪明的机器会‘说话’?!?29日在济南举行的“儒商大会2018”上,中国工程院院士李培根在谈及智能制造与智能装备产业的发展趋势时说,未来的智能装备将具备自感知、伙伴协同、数据互联等功能,下游产品和行业边界也将被重新界定。

李培根院士认为,未来的智能装备将以数据形式将自身状态直观“说”出来,便于质量控制、故障诊断、运维服务;能动态适应环境变化,通过误差补偿、热补偿、智能震动抑制等技术,确保产品的高精度和一致性;能理解人的意图,实现机器与机器的协作、机器与人的共融。他说:“尤其是人工智能、VR、AR等技术的应用,会使机器越来越聪明?!?/p>

在谈及智能化对制造业带来的影响时,李培根院士认为,数据的互联将使产品功能边界和行业边界被重新界定。山东农机产业发达,他以此为例说,今后生产拖拉机的企业,不仅需要考虑拖拉机与其他农机在数据上的互联,还可能要实现与灌溉、施肥、土壤等数据的互联,形成一个大的系统。

“企业需要别人提供数据,也需要给别的企业提供数据?!崩钆喔菏克?,在智能制造时代,数据供应链至关重要。企业应当形成开放的意识,避免被自己设定的壁垒孤立。


加载更多>>
责任编辑:桂楷东