世界最高公铁桥沪通长江大桥主塔成功封顶

2018-09-29 07:14:02 来源: 新华网 作者:

新华社北京9月28日电(齐中熙、赵?。?8日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,330米的世界最高公铁桥主塔——沪通长江大桥北侧主塔成功封顶,标志着由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的沪通长江大桥工程取得关键进展。

沪通长江公铁两用大桥全长11072米,主跨1092米,为国内最大跨度斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。大桥为沪通铁路全线的控制性工程,为沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共同的过江通道,设计为上层6车道高速公路,下层4线铁路。

中铁大桥局副总工程师、沪通长江大桥项目部总工程师李军堂介绍,国内大部分桥梁主塔高度都在260米以下,300米以上极少见,而本次完成施工的大桥北侧主塔整体高达330米,相当于110层高楼。

李军堂说,主塔是斜拉桥的关键受力结构,对于斜拉桥而言,桥梁跨度越大则主塔就越高。为满足长江主航道通航需求,沪通长江大桥主跨设计为1092米,主塔高度也随之攀升到330米。

以沪通大桥为咽喉的沪通铁路建成后,不仅将使江苏南通融入上海一小时城市圈,还将连接起鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区间的沿海铁路,贯通中国东部最便捷的铁路运输通道。

加载更多>>
责任编辑:陈龙