比起失去健康,更怕失去尊敬——研究称应重视中年人喝酒时的心理过程

2018-09-28 19:55:01 来源: 科技日报 作者: 张梦然

本报记者 张梦然

施普林格·自然旗下开放获取期刊《BMC公共卫生》日前发表的一则研究,分析了酒精摄入量较低的中年饮酒者(30岁—65岁)的心理行为。研究表明,这一人群喝酒时很少甚至不会顾虑饮酒对健康的影响。

而长期以来,人们对这一人群——有饮酒问题但并非重度饮酒者的心理状态,几乎一无所知。

视觉中国

不被“重视”的群体

在世界范围内,酗酒已是一个颇受重视的健康问题,在精神科,它也作为一类常见的课题被研究和分析。

这是因为,人们公认长期酗酒会对健康带来严重负面影响,而且停止饮酒后,很快会出现酒精戒断症状——酒精依赖不仅是心理上对酒精的渴望,还涉及生理因素。

其实,饮酒带来的长期风险,并不仅仅局限于重度饮酒者。不过,存在饮酒问题但并没有达到酗酒程度的人群,其心理、认知以及这一系列行为反射出的个人与社会、与世界的关系,却长久地被忽视了。

来自澳大利亚阿德莱德大学的研究人员,此次对13项研究进行了分析。他们发现,介于30岁—65岁区间内没有酗酒问题的中年饮酒者,其饮酒行为会受到得体程度、性别和是否有他人在场等因素的影响,但对健康问题的担忧却不在影响因素之列。

健康不是首要考虑因素

团队成员之一、研究通讯作者艾玛·穆拉克表示:“健康居然不是中年人饮酒时的重点考虑因素,这一点让人非常惊讶。即便他们在考虑健康时,通常也会以自己的经验作为参考标准(比如说,自己喝太多时会有什么感觉),而不是参照健康组织制定的指南?!?/p>

研究人员发现,中年饮酒者认为,以符合其年龄或生活阶段的方式饮酒很重要,这样才能让他们履行自己的责任,避免出现明显的醉酒迹象。性别也会影响对饮酒行为是否可接受的判断,某些饮品被认为更适合女性,其他一些则更适合男性。另外,在家中饮酒与女性相关性较高,在公共场合饮酒则与男性相关性较高。

艾玛·穆拉克说:“我们对中年饮酒者饮酒的决策过程知之甚少。这个综述的结果有助于我们更好地了解饮酒是如何融入中年人的日常生活的,以及在尝试减少中年人饮酒量时应该考虑哪些因素?!?/p>

公共卫生应加以重视

一直以来,从事公共卫生事业的人员在向人们宣传饮酒的害处时,一向过于注重酒精危害健康这一点。

过量的酒精摄入当然对身体无益。但此次的研究结果表明,旨在减少中年中度饮酒者饮酒量的公共卫生运动,如果将关注点更改一下,可能会收到更理想的效果。譬如,重视饮酒者可能因做出不合宜的饮酒行为而承担的风险——包括没有履行自己对他人应尽的职责,可能对他人造成伤害,以及可能会失去别人的尊敬等等;而不是以往那样,一味地强调个人的健康后果。

研究人员此次分析的13项研究,其中包括来自英国研究机构的9篇论文,这些论文研究了酒精摄入量以及包括中年中度饮酒者在内的饮酒人群的体验。亦因此,研究团队提醒,当前这篇综述中所分析的研究大部分是在英国进行的,所以对于其他国家而言,结果的普适性可能仍然有限。

(科技日报北京9月26日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

单飞的哈科会带着兄弟省...

——第七届中国哈尔滨国际科技成果展交会综述。省内12个地市都组织团队来参展和观展,其中齐齐哈尔市在

2018年全国工程地质学术...

2018年全国工程地质学术年会在西安举行。全国工程地质学术年会是我国工程地质领域最具影响力的综合性

育种技术助力我国黄瓜产...

育种技术助力我国黄瓜产业夺世界双冠。过去,我国对黄瓜的研究以追求高产量为主,导致黄瓜在口感、营养等

专利?;し迅?,又有一定...

专利?;し迅?,又有一定?;て??!白ɡ;し驯冉细甙?,又都有一定?;て谙?。此外,当天下午还举行了创业

科报集萃 更多>>

创新无界·时尚创意论坛...

10月9日至10月15日,2018全国大众创业万众创新活动周北京会场已拉开帷幕,作为展示“双创”要素、推动创业创...

新青年、新教育——2018...

北大青年CEO俱乐部副理事长、今借到图书馆CEO马卫东,北大青年CEO俱乐部理事、壹点壹滴CEO张缪兴,北大青年...

创新引领未来——2018未...

10月14日,2018年全国大众创业万众创新活动周期间,以“创新引领未来”为主题的2018未来青年论坛在北京朝阳...

《走进昔日战场,对话国...

中国传媒社社长罗尚忠说,中国传媒社自2013年始关注、报道边境防御作战这段历史和这个群体,至今已有6年。我...