人类的肠子有多长?来广东科学中心探索人体奥妙

2018-09-30 12:15:06 来源: 科技日报 作者: 叶青 宋婧

   中国科技网·科技日报讯(记者 叶青 通讯员 宋婧)人类的肠子有多长?自己心跳声音是怎样的?你的身体里含有多少水分?关于我们身体的科学知识,在这里能以你想象不到的新奇方式来了解。经过近3个月的封闭改造,广东科学中心“人与健康”展馆于9月29日以崭新的面貌向公众试运行开放。国庆长假可到广东科学中心来一场“人体奥妙之旅”。

 

(图片说明:看看肠子有多长。)

 “人与健康”展馆通过对人体结构和功能、医学技术与健康以及科学的生活方式与健康等方面内容的展示,提高公众对自身的认识与关注,增强其对健康新概念的了解,倡导健康生活理念,促进人的全面发展。

 

(图片说明:通过拼装认识人体结构。)

展馆分为“人体的奥秘”、“科技与健康”和“我的健康生活”三大区域。

 

(图片说明:观察胎儿发育互动展项。)

 

(图片说明:小朋友在“检查”牙齿。)

 “人体的奥秘”区域展示了人体身体结构和功能的知识,揭示各器官和系统是如何协同工作的。“我的健康生活”区域,观众通过参与和体验体能体质测试和体育运动项目,探索如何从饮食、运动、心理等方面形成科学的生活方式。“科技与健康”区域,则展示人类如何利用医学科技如基因技术、影像诊断技术、数字人技术等,及其在保障和促进健康方面的应用。

 

(图片说明:互动展项。)

升级改造后的“人与健康”展馆共有42个展项,全新增加了20个互动展项,改造提升了22个受观众喜爱的热门展项。相比原来内容更多更新,互动性和趣味性更强。结合人与健康主题特点,展馆色彩运用比以前更丰富明亮,且更注重细节处理,从材料选择、防护措施到环境布置,都充分考虑观众的参观体验,注重保证观众参观体验的安全性和舒适性。

 

精彩展项推荐

 

l 食物之旅:观众将代表食物的小球,从“口腔”移入人体消化道。用手拨动小球在消化道中移动,了解食物如何被消化分解。人体所需能量和营养物质来自摄入的食物和水分,食物通过消化道被分解成小分子营养物质,大部分被小肠吸收后经循环系统输送至全身;未被消化的食物成为废物,被排出体外。

l 弯曲的脊椎: 观众坐在座位上,尝试不同的坐姿,观察自己脊椎的运动。作为人体的中轴骨骼,脊椎是身体的支柱,具有支持躯干、负重、减震、?;つ谠嗪驮硕裙δ?。不良的姿势会使脊柱发生扭曲和挤压,从而对骨骼、神经及椎间盘造成损伤,带来颈肩腰背的疼痛或痉挛。

l 灵巧的手:观众用不同的姿态握住小球,观看虚拟影像,注意手部关节和骨骼的动作及姿态变化。手之所以灵活,是因为每只手都是由多块腕骨、掌骨和指骨,以及许多手部肌肉构成,以保证手腕、手掌和手指的灵活性。

l 人体拼装:观众将器官、肌肉拼装到人体模型上,了解其结构和位置。人体主要有心脏、肺、胃、肠、肝、肾等器官,这些器官协同工作,维持我们的正常生理机能;肌肉分为骨骼肌、心肌和平滑肌,骨骼肌附着于骨,随人的意志而收缩舒张,上肢肌和下肢肌都属于骨骼肌,它们接受大脑的指令,完成各种运动。

l 跺脚比赛:观众站上踏板,按屏幕提示开始跺脚,和朋友一起比试,看谁“跑”得更快。跺脚的快慢在一定程度上反映了身体的敏捷性。敏捷是健身的主要组成部分之一,对于许多体育运动的成功至关重要,例如足球和曲棍球等团队运动,以及网球和壁球等个人运动。

l DNA拼装:观众根据A/T和C/G配对原则,在玻璃筒上组装碱基,构建不同的DNA片段。DNA是人体细胞中主要的遗传物质,呈双螺旋结构,由两条脱氧核苷酸长链和将它们连接在一起的碱基对构成。碱基有A(腺嘌呤)、T(胸腺嘧啶)、C(胞嘧啶)、G(鸟嘌呤)4种,它们的连接遵循“碱基互补配对原则”,A与T、C与G配对,以保证DNA自我复制过程中遗传性状的稳定。

l 健康研究实验室:我们与微生物分享着我们的世界。你是否知道你的胃肠道是大约100万亿个细菌的家园?这比银河系中的恒星还要多!我们的身体是上万亿微生物的家园,包括细菌、病毒、真菌和其他统称为人类微生物菌群的微生物。人体中,微生物基因的数量是DNA中基因数量的百余倍。我们每个人既是个体,也是生态系统。

加载更多>>
责任编辑:孙玉松