东莞:市委书记和企业老总群聊“倍增计划”

2018-09-30 12:14:05 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

 中国科技网·科技日报东莞9月30日电(记者龙跃梅)“不要见了很热情,握手的力度很大,但后面解决问题的力度很弱,这不是我们东莞的作风。9月29日上午,一场别出新意的沙龙活动在东莞举行,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东150位副总级以上的“倍增计划”市级试点企业及市大型骨干企业代表、“倍增计划”专业服务资源池机构主要负责人面对面聊“倍增计划”。

 

 

 

去年年初,东莞市政府出台“一号文”宣布实施重点企业规模与效益“倍增计划”,推出20条高含金量的政策措施,通过优化产业、土地、资本、人才等要素供给,突破影响优质企业发展的核心瓶颈制约,强力支持“倍增计划”试点企业实现内涵增长和集约转型。

今年5月,东莞宣布启动“倍增计划”升级版,扩大该市“倍增计划”政策效应,着力打造一批高质量发展的优秀企业群,推动286家试点企业加快实现倍增、1000家以上的企业实现协同倍增,加快构建现代化产业体系。

东莞“高质量倍增”有哪些阶段成果?如何让企业更好地了解这些最新政策?企业在发展中有哪些经验值得借鉴?29日,东莞市人民政府主办、市倍增办承办的2018年东莞市企业高质量倍增成长沙龙应运而生。

沙龙活动上,企业有话说。玖龙纸业(东莞)有限公司、广东长盈精密技术有限公司、广东众生药业股份有限公司、东莞市中图半导体科技有限公司、搜于特集团股份有限公司等五家企业代表在沙龙上分别作了经验分享。

部门有宣讲和回应。市倍增办常务副主任、市经信局局长叶葆华在沙龙上总结“高质量倍增”阶段成果,并解读“高质量倍增”的全方位全流程诊断、“倍增卡”制度、资助企业兼并重组、实行“三融合”信贷风险补偿和贴息资助等多项政策。市国土局、市规划局、市人力资源局分别就试点企业关注的重点问题作工作介绍和政策宣讲。

“倍增企业是东莞经济高质量发展的主力军?!?/span>梁维东旗帜鲜明地指出。

梁维东的论断有着强有力的数字支撑。1-8月,市级倍增试点企业共实现主营业务收入2192.91亿元,同比增长18.5%;263家规上工业倍增试点企业完成规上工业增加值475.71亿元,同比增长12.5%,比全市水平高5.3个百分点,占全市工业增加值19.27%。

梁维东表示,企业要与时俱进练好“内功”,主动提升产业层次,积极推进技术创新,坚持不懈开拓市场,主动实施并购重组,不断增强高质量倍增的底气和基础。

“我们要再观察再研究,不要提升了10个效率,就是2个效率没提升,而2是最关键最主要的环节。东莞不允许这样的情况发生。”梁维东坚定地说。

梁维东强调,东莞市委、市政府将以改革开放再出发的勇气和魄力,积极拓展项目发展空间,大力提升科技创新环境,持续优化产业政策环境,全面改善综合营商环境,努力为企业创造良好的发展环境。

当天,东莞向286家倍增企业发出“倍增卡”,梁维东现场为搜于特集团股份有限公司10家试点企业颁授了首批“倍增卡”。倍增卡是东莞市“倍增计划”试点企业主要负责人所持有的荣誉身份象征实体卡片,持卡人可享有市政府规定的各项优惠和便利。 

加载更多>>
责任编辑:孙玉松