新疆成为亚洲最大的野马养殖基地

2018-09-30 10:56:24 来源: 科技日报 作者: 张赫凡 朱彤

中国科技网·科技日报9月30吉木萨尔电(张赫凡 记者朱彤)9月30日,从新疆野马繁殖研究中心获悉,中心自建立以来,从英国、德国、美国引入24匹野马的基础上,围绕保种、扩群、野化研究实验开展工作,共繁殖了6代666匹野马,平均成活率90%以上,居世界首位,现发展成为亚洲最大的野马养殖基地。

27日,中心成功实施了第16批次野马放归实验,15匹野马(6雄9雌)装箱后,被运往卡拉麦里?;で悄疚靼菀胺耪?,回到了大自然的怀抱。拟野放普氏野马被放入了乔木西拜野放站1500亩大围栏内暂养,根据适应恢复情况,暂定10月中下旬对该批次普氏野马进行野放。至此,野马野外种群由206匹增至221匹,野外种群也由18个增至20个。

普氏野马(Equus Przewalskii)俗称蒙古野马或准噶尔野马,是我国一级重点?;ひ吧?,被《濒危野生动植物国际贸易公约》列入附录Ⅰ物种。原产于中国准噶尔盆地和蒙古国干旱荒漠草原地带,是目前地球上唯一存活的野生马,有着6000多万年进化史“活化石”,目前全球数量约2000余匹,是比大熊猫还要珍稀的物种。

卡拉麦里山有蹄类野生动物自然?;で?简称卡山?;で?,是以?;て帐弦奥?、蒙古野驴、鹅喉羚等多种珍贵、濒危有蹄类野生动物及其栖息地为主的野生动物类型自然?;で?,位于新疆北部的准噶尔盆地之中。

这些野马的祖先们曾经生活在准噶尔盆地这片广袤的干旱荒漠草原地带,野性十足。然而在上世纪70年代,新疆普氏野马灭绝。如今世界上所有的普氏野马,都是100多年前流落欧洲的28匹普氏野马的后代。

自从2001年8月首批27匹野马放归大自然以来,新疆野马繁殖研究中心已先后向野外放归了15批次95匹野马。这次将放归的15匹野马中,有6匹身强体壮的年轻后备公马和9匹母马。

专家认为,野马放归种群面临六大难关:一是适应自然环境中的食物和水源;二是抵御天敌;三是度过冬季严酷生存条件;四是成功繁育后代;五是与相似资源需求的其它动物竞争生存资源;六是维持种群遗传多样性水平。每一关口成败都关系到野马的野外生存和最终的成功回归自然。

通过17年的放归试验,野马在回家的路上历经各种坎坷,已经度过一道又一道难关,适应性不断增强,野放试验已取得探索性成功。

2001年8月28日,新疆率先尝试进行野马散放试验,即正式启动野马放归计划,第一批27匹野马在卡拉麦里自然?;で迪至朔乓?,标志着野马拯救工作进入了第二阶段,即逐步由人工饲养繁殖发展为恢复野生种群,翻开了野马?;だ返男乱灰?,具有开创性和里程碑意义。2003年野外繁殖获得成功,2004年野马形成自然分群。截止目前共有15批次95匹野马放归野外,放归实验已取得探索性成功。现中心野马种群达411匹,其中圈养野马88匹,野放野马221匹,半散放野马102匹。特别是近几年,连续多年繁殖成活率达到100%。

通过17年的放归试验,野马在回家的路上历经各种坎坷,已经度过一道又一道难关,适应性不断增强,野放试验已取得探索性成功。

为了第16次顺利送野马回家,中心工作人员已经做了大半年的准备工作。4月起,就开始着手进行放归前各项准备工作。

根据野马的谱系关系、年龄结构、性别比例、健康状况等进行精挑细选,制定了野放实施方案,通过专家论证和林业厅审批后,又进行了分群工作,将15匹野马从原来的野马家庭里分出来,单独组成野放公马群和野放母马群。紧接着,又给这些要放归的野马进行体检(检疫和驱虫),按照国原国家林业部自1985年由国外引回野马之初即着手制定了适应性饲养——栏养繁育——半自然散放试验——自然散放试验——自然生活的野生种群的逐步实施方案进行半散放训练,进行野放前的各项准备工作。

5月份完成了野马的分群工作,将这两群马轮流放入三千亩的半散放区进行半散放训练。野马在类似于野外环境的半散放区可以自由采食各种天然植物,在开阔的场地内自由运动奔跑,通过半散放实验,以增强体质,提高野外适应性。

中心工作人员还专门为野马量身打造了15个崭新的野马运输箱,把箱子首尾相接一条长龙式摆放在装运马的圈舍内。因野马的警觉性很高,为减少野马对装马箱的陌生和恐惧,工作人员在进行野放前的装箱适应性训练,箱内撒上饲草,让野马自由出入,每天还会赶着野马进入马箱内,如同进行战前演习。如今野马们个个训练有素,能够很通畅自如地列队进箱了。

自治区林业厅副厅长 木日扎别克?木哈什表示,我国野马放归事业已成为西部生态?;ず突肪辰ㄉ璧牧恋?,是生态文明建设的生动范例,充分体现了国家重视生态建设和生态文明的程度,也是彰显新疆自然环境?;?,体现社会文明发展的重要标志,受到国际社会高度赞誉,也成为社会各界普遍关注的焦点。野马拯救工作取得的令世人瞩目的成就,提升了我国在?;ひ吧?、?;ど肪?、传播生态文明等方面的国际影响,并为我国其它物种的重引入工作起到了借鉴和示范作用。随着普氏野马放归工作的不断推进,该项事业必将为我国大型野生动物的放归和野化提供直接或间接的有益经验,也将成为我国大力?;ひ吧锏谋曛拘怨ぷ?。

加载更多>>
责任编辑:孙玉松