10月1日我国进入车用汽柴油“国六”时代

2018-09-30 10:03:11 来源: 科技日报 作者: 过国忠 余磊

中国科技网.科技日报常州9月30日电(记者过国忠 实习生余)科技日记者30日从有部门了解到,日前,江苏省政府已发出通告,明确从10月1日零时起,南京、无锡、常州等地的加油站(点)开始销售“国六”标准车用汽油,省内加油站(点)开始销售“国六”标准车用柴油,停止销售普通柴油和低于“国六”标准的车用汽油、车用乙醇汽油和车用柴油。这标志着我国车用汽柴油已进入“国六时代”。

那么,使用“国六”汽柴油会有哪些新特点,又将带来哪些新变化?地方相关部门准备工作如何?为此,记者走访了油料部门负责人和业内相关专家。 

据了解,国六标准汽柴油是指满足国家第六阶段车用汽柴油标准的燃油,第六阶段车用汽油标准降低了车用汽油的烯烃、芳烃、苯含量。今年6月来,为响应国家成品油质量升级要求,各级政府和相关部门紧锣密鼓,加快推进国六升级工作。其中,在江苏一些城市的加油站,已提前陆续挂牌销售国六标准的车用汽柴油。

 

 一汽解放发动机事业部开发二部性能开发室主任陈粹文介绍,国六标准只是约束车企让其出售的车辆必须满足这个标准要求,现阶段国五的车型还是可以正常使用的,加油时只需选择和车辆相匹配标号的油品,加油几次后,就能完成自然过渡。总体来说,国六标准汽柴油的全面供应对消费者出行的影响不是很大。只不过国六的到来会影响到车子的保值率。

中国石化江苏常州石油分公司业务主任胡平周向记者介绍,相比“国五”标准汽柴油,“国六”汽油升级指标是50%蒸馏、烯烃、芳烃和苯。50%馏程和芳烃升级之后油品轻质成分相对较多,燃烧更加充分,尾气排放减少。苯指标升级之后主要减少大气中有毒物质含量。烯烃指标升级之后可以减少空气中的光化学污染,尤其是油品中硫含量的减少可以降低发动机的腐蚀,减少沉积物的生成,使发动机更清洁、燃烧更充分。中石化江苏公司早在9月1日前完成油库的置换工作,所属加油站于9月25日之前,都已完成“国六”置换工作。

 

实施“国六”汽柴油标准后,油价是大家关心的问题。记者了解到,根据中国石化江苏客户服务中心日前发布的消息,新一轮成品油调价窗口将于本周日晚(9月30日)24时开启,预计本轮油价上调将突破200元/吨,汽油价上调幅度约将超过0.15元 /升,但最终要以发改委公布的调价文为准。

加载更多>>
责任编辑:孙玉松