首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛这些亮点不容错过

2018-09-29 18:51:40 来源: 中国科技网 作者: 史俊斌

中国科技网西安9月29日(记者 史俊斌)记者29从陕西西咸新区获悉,首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛将于10月13日举办。部委相关负责人、诺贝尔奖得主、国际国内知名专家学者、世界500强企业代表云集古都西安,研讨城市发展规律,探索创新城市发展方式的路径。

据介绍,本次论坛由国家发展和改革委员会、陕西省人民政府指导,西咸新区管委会主办,中国国际经济交流中心、中国城市规划学会、财讯传媒、绿地集团协办,主题为“新时代、新城市、新经济”,由开幕式、高峰论坛和两个平行分论坛及高端智库圆桌会组成。高峰论坛上,国内外专家学者将多维度探索新时代创新城市发展方式的新思路和新举措。两个平行国际论坛主题分别为“未来城市规划建设与管理”和“科技创新与新经济”,将通过特色展览、主旨演讲、对话交流等形式,充分展示西咸新区创新城市发展经验成果,探索未来城市规划建设管理与创新发展新路径。大会将发布《创新城市发展方式·西咸宣言》,同时中国(西咸)创新城市发展方式研究院也将揭牌。

值得期待的是,联合国气候变化政府间专门委员会原主席、诺贝尔和平奖得主拉津德·帕乔里,“新加坡规划之父”刘太格,洛克菲勒基金会主席史蒂文·克拉克·洛克菲勒,复旦大学历史地理研究所资深教授葛剑雄等嘉宾也将出席本届论坛。

西咸新区是国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。2015年2月,习近平总书记来陕视察时指出,要发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能。西咸新区坚持以创新城市发展方式为主线,围绕空间协调布局、环境生态宜居、产业创新驱动、对外开放包容、社会共享发展五个方面进行探索。正在成为大西安的新中心、关中城市群的核心板块和引领西部经济发展的新增长极。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑