第四届“交行杯”青海省大学生创新创业大赛复赛启幕

2018-09-29 18:48:12 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 张蕴

中国科技网·科技日报西宁9月29日电(记者张蕴)27日,由青海省科学技术厅、青海省财政厅、青海省教育厅、共青团青海省委和交通银行青海省分行主办,青海省生产力促进中心承办的第四届“交行杯”青海省大学生创新创业大赛复赛拉开帷幕。人工智能冬虫夏草采挖技术与推广、牦牛皮高附加值转化及综合利用技术研发等充满科技元素的创业“金点子”在复赛现场“一决高下”。

参加本次复赛的42家企业和75组团队是突破初赛重围的佼佼者,创业项目绝大多数以“节能环保、智慧城市、健康养老、高原旅游”主题的产业方向,彰显出新时代、新产业、新生力的新气息。

据悉,比赛采用“10+5”互动答辩的比赛形式,每个赛区设评审专家5人,评审专家主要由各技术领域的企业家及投资人组成,重点考察创业项目的创新性、成熟度、市场营销、团队综合能力等指标。比赛舞台上的大学生们光彩夺目,他们的专业优势和独有的青春魅力获得了评审专家们的高度赞赏,专家评委们精辟独到的点评赢得一阵阵的热烈掌声。

2015年7月起,青海省科技厅、省财政厅设立“青海省大学生创新创业投资引导资金”每年支持5000万元,专项用于大学生创新创业。2015至2017年度,累计支持企业100多家,平均支持强度达100万元。据大赛组委会相关负责人介绍,举办大赛一方面是弘扬创新创业文化精神,另一方面是培养大学生们依托高校资源优势和双创平台优势发挥好聪明才智,挖掘优秀创业团队和优质创业项目培育新兴产业。为了更加贴近大学生初创企业了解其发展状况,大赛组委会办公室对所有晋级复赛的企业开展了实地走访调研工作,希望能够听取更多创业者的心声建立更加完善双创平台,帮助企业成功孵化、加速成长。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑