首届陕西科学实验展演大赛精彩落幕

2018-09-29 17:32:06 来源: 中国科技网.科技日报 作者: 史俊斌

中国科技网.科技日报西安9月29日电(记者 史俊斌)28-29日,由陕西省科学技术厅、陕西省教育厅共同主办,陕西省科技资源统筹中心承办的首届陕西科学实验展演大赛在西安高新区隆重举行。近百组复赛选手自行展示一个物理、化学、生物学科相关的实验,经过激烈的比拼,共有20支队伍晋级决赛。

谁是那双无形的手?一个个脑洞打开、丰富奇妙的实验让人目不暇接:神奇的火、透明的显示屏、小和尚的奇妙化学之旅、光催化氧化降解印染废水实验、自制原子光谱观察仪……这是科技日报记者在首届陕西科学实验展演大赛现场看到的激烈动情场景。

本次大赛从6月份起开始报名,得到了相关科研院所、高校、中小学等社会各界的广泛关注。通过预赛筛选后,组委会8月中旬邀请相关专家和2017年全国实验展演大赛获得团队为选手进行针对性强的赛前辅导培训。最终,来自陕西科学技术馆的周佳星与张智毅、西安市第六十六中学郑叶桐与刘婷、西安市第八十五中学的倪侃与赵云轩、西安市曲江第一小学的杨帆与郭莉获得大赛一等奖。

来自秦始皇帝陵博物院的魏珊与齐文静、西北农林科技大学的姜建刚与李有为、陕西自然博物馆的梁文与赵憬嵘、中国科学院西安分院的王永华与王伟、渭南市食品药品检验所的韩金龙与董梅、汉中职业技术学院的张艳艳与王翠华获得大赛二等奖。

来自西安市高陵区第一中学的孔祥茜与卢亚平、西安建筑科技大学的苏含笑与葛碧洲、西北大学的王俪锦与封婕、陕西自然博物馆的段淼与张聪、商洛职业技术学院的李婷与白星星、西京学院理学院的李丹与郝孟洁、陕西水利博物馆的王娇与邵宇欣、西安航空学院的方向青与马宁、安康市汉阴县汉阴中学的杨烨与谢凯获得三等奖。

中国科学院西安分院、渭南市科技局、安康市教育局、榆林市科技局、秦始皇帝陵博物院获优秀组织奖。

赛后,陕西省将推荐优秀选手参加10月在北京举行的全国实验展演大赛。

加载更多>>
责任编辑:孙玉松