2018山西双创活动周将呈现五大特色

2018-09-29 17:20:26 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 王海滨 王玉芳

中国科技网·科技日报讯(记者 王海滨 通讯员 王玉芳)928日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,于109-15日推出的2018年全国双创活动周山西分会场活动将呈现五大特色。

 

    特色一:政府搭台,创客为主。突出以创新创业者为中心,将活动周打造成为创新创业者启迪创意、展示和转化成果的重要平台。特色二:紧扣时代特征,突出时代要求。把打造双创升级版的要求融入了活动周各项重点活动中,向创新创业者宣传打造双创升级版的具体政策措施,向全社会释放传递激励创新、?;ご葱碌奈榷ㄔて?。特色三:充分预热,突出亮点。“创响中国”山西站活动、第五届“创青春”山西青年创新创业大赛、“创客中国”山西创新创业大赛等活动持续打造了双创热点。特色四:全民参与,紧接地气。深度挖掘创新创业典型案例和重大成果,展示核心关键领域的前沿科技,展示基层创新创业的成果,展示群众现场的互动体验,提升广大人民群众对于活动周的获得感和认同感。特色五:线上线下,全省联动。除主会场外,有条件的市、县、各类双创平台同步举办活动。双创政策和参加双创活动周的项目同步在线上展示,群众性竞赛活动线上线下结合。

    山西省科协副主席郝建新介绍,今年山西双创活动周主场活动分为“展览、论坛、比赛、宣传”四大部分,内容主要包括:启动仪式、“高水平双创,高质量转型”主题展示、论坛交流、群众性竞赛、创响山西系列宣传活动、地方活动等六大版块。

    近年来,山西在推动出台政策措施、打造支撑平台、营造双创氛围等方面开展了大量工作,大众创业万众创新呈现出蓬勃发展的良好态势。营商环境进一步优化。持续推进简政放权,坚持以审批服务便民化改革为突破口和主攻方向,着力打造“六最”营商环境,“放管服效”改革取得新进展。山西各市、县累计向开发区(园区)管委会赋权7000多项,企业开办时间大幅缩短。企业投资项目承诺制改革试点走在全国前列,受到国办通报表扬。引进人才力度进一步加大。截至目前,院士工作站64个,博士后工作站、流动站76个,山西省研究生教育创新中心58个,上半年山西新增高技能人才2.45万人。双创支撑平台不断丰富。截至目前,山西共有省级及以上众创空间184个,省级及以上科技企业孵化器47个,省级小微企业创业创新基地146个,中小微企业创业创新基地示范县11个,省级创业孵化基地(创业园区)32个,国家级企业技术中心28个。双创示范基地建设扎实推进。目前,山西有国家级双创示范基地1家,省级双创示范基地27家。市场主体快速增长。截至8月底,山西市场主体数量达到224.4万户,同比增长12.0%。战略性新兴产业大幅增长。截至目前,山西共有高新技术企业1116家,入库科技型中小企业2053家。

    “双创活动周已成为创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,已成为全民参与创新创业的重要载体?!鄙轿魇》⒏奈敝魅我ι俜灞硎?,将把双创活动周的氛围和理念既在市里扩散,又要向区、县、乡渗透,切实把山西双创活动周打造成彰显时代特色、推进创新发展、厚植“双创”文化的舞台,形成全面联动、协调推进、竞相发展的良好局面。  

加载更多>>
责任编辑:孙玉松