投资677亿元!山西新谋划32个军民融合项目

2018-09-29 17:17:11 来源: 中国科技网·科技日 作者: 王海滨 王玉芳

中国科技网·科技日报讯(记者王海滨  通讯员王玉芳)928日,山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会在太原闭幕,山西将全方位、多层次、立体式服务军民融合深度发展,新谋划32个军民融合项目。

 

“十三五”规划前期山西共布局44个军民融合项目。其中,已竣工的项目11个,包括太钢集团高性能碳纤维项目、汾西重工有限责任公司电动机系列产品生产线项目等;正在建设过程中的项目18个,包括中船重工晋城新能源装备产业基地项目、山西云智慧科技公司新建山西卫星信息应用产业项目等;拟于近期开工的项目15个,包括中国电科(山西)电子信息科技创新产业园项目、军民融合网络信息安全创新产业园项目等。以上项目全部建成后,预计新增销售收入720亿元。近期,山西又将延伸拓展6个项目,新谋划32个项目,总投资677亿元,将对山西产业转型升级、构建多元化中高端现代产业体系产生重大影响。

 

通过这次大会,全军武器装备采购信息获取渠道更加畅通,山西与中央军工集团沟通对接更加紧密,新建的山西省军民融合科技成果转化和知识产权交易服务(太原)平台将科技成果交易常态化,产业项目的融资手段更加丰富。在这次大会上,以中央驻晋企事业单位和山西民参军企业的存量技术和产品为基础,梳理出一批军民融合领域的潜力项目;强化了山西与中央军工集团在产业布局、企业重组等方面的合作;强化了山西各市场主体与各军工院校、科研机构和军工企业的合作,在科技成果转移转化、联合攻关等方面达成一批合作协议或意向。

 

 近年来,山西把军民融合发展摆上重要战略位置,鲜明提出要在“融”字上做文章、求突破、见实效,2017年军工主要经济指标实现两位数增长,今年继续保持良好发展态势。借助本届军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会,包括中国兵器工业集团、中国电子科技集团等中央7大军工集团的232个单位的852个项目相聚太原,围绕高端装备制造、新材料、新能源、节能环保等领域开展对接洽谈。此外,现场参加路演意向合作82个单位,签约意向合同166项,意向总金额大约87.567亿元。

    山西省国防科工办主任冯志君表示,今后将进一步加强绿色通道建设,解决好国防科技工业企事业单位改革发展、项目建设中遇到的困难和问题;进一步扩大开放与合作,开放市场,扩大合作领域,配足资源要素;进一步强化服务,加快建设军民融合公共服务中心。  

加载更多>>
责任编辑:孙玉松