中国高铁走出去再添独门绝技 首个实现跨度40米简支箱梁架设

2018-09-29 15:58:46 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 刘志伟 洪杰雄 张 科

 中国科技网·科技日报讯(记者刘志伟 通讯员洪杰雄 科)9月27日,在河南新乡郑济高铁郑濮段施工现场,一台超级架桥机稳稳地将一片重达1000吨,跨度40米的简支箱梁落在两桥墩间。至此我国打破世界纪录,成为首个实现高速铁路跨度 40米预应力混凝土简支箱梁整孔预制和架设的国家。

 

据介绍,当简支箱梁桥的跨度大于32米时,目前只能采用原位浇筑简支箱梁桥或者连续梁、连续构桥,建造成本和架桥质量均难以控制。

中铁科工集团机械院科研人员,针对高铁实现跨度40米及以上预应力混凝土简支箱梁的规?;τ?,采用沿线制梁场集中预制、运梁车移运、架桥机架设的施工模式,大胆提出了槽型车体过隧运梁车配合多支腿步履式架桥机共同作业方式。目前,该套设备申请实用新型专利、发明专利13项,其中3项实用新型专利已获授权,6项发明专利已进入实质审查阶段。

此次40米简支箱梁建造和架设是中国高铁重大科研创新成果的首次工程化应用。40米跨1000吨架运装备的成功运用,将扩大高速铁路预应力混凝土简支箱梁桥的适用范围,提高桥梁的经济性,进一步推进我国高铁建设的速度和质量,实现高速铁路建造技术的重大提升和突破。

 

据悉,我国高铁建设史上,高铁桥梁箱梁制架技术经历过二次重大提升和突破。第一次是在2000年,在国内第一条准高速铁路--秦沈客运专线建设中,采用重600吨、长24米箱梁建造技术。第二次是在2006年,合宁高铁建设中,采用重900吨,长32米箱梁建造技术,在我国京沪、武广、沪昆等大分部高铁上大范围应用。

中铁科工集团机械院总工程师王光欣介绍,发展高速铁路大跨度简支箱梁建造技术,有助于完善我国具有独立知识产权的高速铁路桥梁建造技术体系,对于我国高速铁路长期发展和实现“走出去”具有积极推动作用。

 

加载更多>>
责任编辑:孙玉松